Открытие состоялось в рамках первого модуля образовательной программы «Добрые города», организованной Академией развития гражданского общества «Добрино» и Ассоциацией Добро.рф совместно с Государственной корпорацией «РОСАТОМ» и ВАРМСУ при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Она направлена на выстраивание механизмов для эффективной совместной работы государства, активных граждан, бизнеса и некоммерческого сектора в решении социально значимых вопросов развития территорий.
С приветственными словами выступили Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа и сопредседатель ВАРМСУ Руслан Кухарук, сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева и председатель комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике, председатель Совета Ассоциации Добро.рф Артем Метелев.
Участники состоявшейся в рамках открытия дискуссии обсудили лучшие региональные практики, обменялись опытом и рассмотрели возможности для расширения сотрудничества в области добровольчества, НКО и социального бизнеса.
«Югру по традиции можно считать регионом-первопроходцем: мы одними из первых в стране создали экосистему поддержки гражданских инициатив, в которую включили финансовое сопровождение в форме грантов. Это позволило поддержать более 1 900 инициатив жителей автономного округа», - подчеркнул в своем выступлении Руслан Кухарук.
О роли и значимости добровольчества в укреплении местных сообществ на примере успешных муниципальных инициатив рассказала Ирина Гусева:
«ВАРМСУ придаёт большое значение развитию добровольчества, которое в последнее время играет ключевую роль в укреплении местных сообществ. Муниципалитеты сегодня сталкиваются с широким спектром задач — от решения экологических вопросов до оказания поддержки участникам СВО и их семьям.
Тому подтверждение - яркие примеры успешных муниципальных практик. В Анапе муниципальная власть совместно с волонтёрами, казачьими формированиями и бизнесом быстро организовала координацию сил и ресурсов для ликвидации последствий экологической катастрофы. В Нефтеюганском районе ХМАО развивается семейное волонтерство, объединяющее родителей и детей для помощи экологии, пожилым и поддержки семей военнослужащих. В Тульской области действует программа «Герой71», обеспечивающая комплексную поддержку участников СВО, ветеранов и их семей через центр с персональным куратором.
Муниципальные инициативы показывают эффективность совместной работы общества и власти для решения важных социальных задач».
Реализация программы «Добрые города» способствует достижению целей национального проекта «Молодёжь и дети» по повышению вовлеченности молодежи в добровольческую и общественную деятельность, а также созданию устойчивых команд, способных эффективно развивать территорию на местном уровне.
«Качество жизни, доверие друг к другу и счастье наших людей – главная цель программы «Добрые города», - отметил Артем Метелев. - За время обучения участники создадут концепции, которые станут основой для утверждения главами муниципалитетов программ социальной активности в каждом из 14 городов. Это значит, что тысячи людей получат больше поддержки для своих инициатив. Будет создано больше условий для вовлечения жителей, молодежи в благотворительность и волонтёрство». Он добавил, что планируется создание новых рабочих мест в НКО и секторе социального предпринимательства, и подчеркнул, что гражданское общество сегодня – это огромный ресурс, который развивает страну, решает социальные проблемы, дает экономический эффект, меняет культуру и дает уверенность в завтрашнем дне.