В Совете участвовали заместитель министра сельского хозяйства России Роман Некрасов, а также губернаторы всех субъектов УрФО.
Полпред напомнил: Президент России поставил задачу к 2030 году нарастить производство продукции агропромышленного комплекса не менее чем на четверть к уровню 2021 года. В Уральском федеральном округе индекс производства продукции сельского хозяйства в 2024 году составил 102% к уровню 2023 года.
«В текущем сезоне мы фиксируем рост урожайности по всем культурам. Это позволило нам уже сегодня превзойти прошлогодние цифры по зерновым и картофелю. Однако для достижения национальной цели необходимо активизироваться и приумножить этот результат в ближайшие 5 лет», – подчеркнул Артём Жога и добавил, что уборка урожая в УрФО практически завершена.
По предварительным данным, намолочено 6,7 млн тонн зерна, собрано 672 тыс. тонн картофеля и 150 тыс. тонн овощей. Также Артём Жога остановился на проблеме обеспечения агросектора кадрами. Для решения вопроса в рамках федерального проекта "Кадры в АПК" продолжается формирование системы непрерывного образования, создание привлекательных условий на предприятиях и внедрение современных образовательных практик: в школах открываются агротехклассы, ведётся целевое обучение студентов в вузах.
«Ребята со школьной скамьи начинают знакомиться со сферой сельского хозяйства и пищевой промышленности, дополнительно изучают профильные предметы и современные агротехнологии, чтобы в дальнейшем продолжить профильное обучение в интересах предприятий АПК. Однако не все после получения образования приходят в отрасль. Прошу усилить совместную работу региональных властей с вузами и крупными работодателями по продвижению и привлечению ребят в сельское хозяйство. Эта работа должна иметь плановый и системный характер», - добавил полпред.
Фоторепортаж (можно листать)
Со следующего года будет запущена программа «Агропрофессионалитет», направленная на повышение качества образования в отраслевых колледжах. Полпред подчеркнул, что эту работу важно вести с использованием в том числе технологических решений компаний Урала и Западной Сибири, и призвал коллег из регионов максимально включиться в эту программу.
Кроме этого, необходимо добиваться повышения заработных плат и производительности труда, создавать комфортные условия для жизни, развивать инфраструктуру и строить жилье для работников агросектора, добавил полпред.