В торжественном мероприятии также участвовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель правления Банка ДОМ.РФ Максим Грицкевич и глава города Челябинска Алексей Лошкин.
Они ознакомились с процедурой подготовки водителей к рейсу – от дистанционного мониторинга здоровья до инструктажа и выхода на линию, а также технологию работы депо – автоматизированный комплекс мойки с тремя независимыми постами и главный производственный корпус, в котором могут обслуживаться и проходить ремонты разного уровня сложности одновременно 38 машин.
«Глава государства Владимир Путин поставил задачу к 2030 году обновить общественный транспорт на 85%. В Уральском федеральном округе предстоит заменить порядка 5 тысяч машин. Работа в этом направлении идёт во всех субъектах, и одним из передовиков является Челябинская область», - подчеркнул Артём Жога.
Троллейбусное депо №2 работало в городе с 1975 года. После масштабной реконструкции оно вновь введено в строй.
Фоторепортаж (можно листать)
Работы велись по концессионному проекту «Челябинский троллейбус», направленному на комплексное обновление троллейбусной системы столицы Южного Урала. В настоящее время в финальной стадии также находятся модернизация контактной сети и строительство её новых участков.
Основу троллейбусного парка Челябинска составят 168 современных троллейбусов «Синара-6254», 98 из которых оснащены функцией увеличенного автономного хода. Производство троллейбусов организовано на Челябинском заводе городского электрического транспорта ООО «Синара – Городские Машины».
Сейчас на пяти городских маршрутах в Челябинске ежедневно работает 68 единиц подвижного состава. За месяц новые троллейбусы перевозят более 1,5 млн пассажиров. По сравнению с работой на линиях старых машин зафиксирован рост количества поездок горожан от 60 до 190%.