В ходе заседания, в котором принял участие президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков, обсуждались вопросы предоставления органами исполнительной власти субъектов льгот для представителей малочисленных народов Севера, проживающих в местах традиционного природопользования и занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности, предусмотренных федеральным законодательством.
Было отмечено, что к настоящему времени сформирована целая система нормативных актов, гарантирующих предоставление льгот коренным этносам.
Она включает положения четырех кодексов – Налогового, Водного, Лесного и Земельного, двух федеральных законов, в том числе о территориях традиционного природопользования, и нескольких подзаконных актов федеральных министерств и ведомств.
Необходимая нормативная база для предоставления льгот коренным малочисленным народам в регионах Уральского федерального округа сформирована.
В частности, проведена работа по образованию территорий традиционного природопользования. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре сформировано 475 таких территорий.
Несмотря на незначительную численность коренных этносов, одна территория традиционного природопользования создана в Ивдельском городском округе Свердловской области.
За общинами коренных малочисленных народов закреплены лимитируемые виды охотничьих ресурсов в пределах закрепленных охотничьих угодий.
Установлен и отработан порядок подачи и реализации заявок на пользование водными биоресурсами.
В соответствии с положениями Лесного кодекса представителям коренных этносов предоставлено право на заготовку древесины для строительства и ремонта домов, дворовых построек, плавсредств, а также для других хозяйственных нужд.
Вместе с тем, подчеркнул Б.Кириллов, в реализации законодательно установленных льгот коренным малочисленным народам сохраняется ряд проблем.
Некоторые из них вызваны несовершенством федеральной нормативной базы и уже поднимались на предыдущих заседаниях Совета.
Это, например, отсутствие порядка документального подтверждения принадлежности граждан к коренным малочисленным народам Севера и Сибири.
Достаточно известна и такая трудность, как сложная форма отчетности об использовании квот на вылов рыбы.
Определенные ограничения связаны и с действующим лесным законодательством.
Сохраняются препятствия и для образования территорий традиционного природопользования федерального значения.
Однако было бы неправильным адресовать все вопросы федеральному уровню власти. Далеко не все возможности и резервы используются в субъектах Российской Федерации, подчеркнул Б.Кириллов, предложив особое внимание уделить проблемным вопросам и дополнительным возможностям для повышения эффективности льгот коренным этносам.