Они познакомились с возможностями Центра дополнительного профессионального образования, созданного на базе предприятия, а также с работой заводской медсанчасти.
Полпред напомнил: самый сложный вызов, который сегодня стоит перед всей отечественной экономикой, связан с кадровым обеспечением отраслей.
«В экономике сегодня идёт серьёзная борьба за кадры. В победителях оказывается тот, кто активно работает с молодёжью, развивает систему наставничества, вкладывается в обучение специалистов и расширяет систему социальных гарантий для своих сотрудников. Уверен, что этот путь в комплексе с системной работой над повышением производительности труда позволит нам преодолеть кадровый дефицит в условиях демографического спада», – убеждён Артём Жога.
Полпред высоко оценил возможности Центра дополнительного профессионального образования, который входит в структуру завода. В центре ведётся подготовка рабочих востребованных на предприятии специальностей. Учебные аудитории оснащены современным оборудованием и рассчитаны на 166 мест.
В 2024 году запущен в эксплуатацию учебно-производственный участок с различными универсальными станками, где слушатели центра и студенты образовательных учреждений СПО проходят ознакомительную практику, а основную производственную практику – непосредственно в цехах завода. За каждым учеником закрепляется наставник из числа самых опытных и высококвалифицированных работников. На сегодняшний день на ЗиКе статус наставника имеют более 200 человек.
В 2021 году в структуру Центра ДПО был включен Центр оценки квалификации.
Завод имени М.И. Калинина одним из первых в регионе включился в программу «Профессионалитет». Сейчас по целевым договорам с ЗиКом студенты проходят обучение в семи образовательных организациях СПО.
На протяжении многих лет предприятие сотрудничает с ведущими вузами страны, где по целевому направлению обучаются будущие инженерно-технические кадры завода.
Представители завода также рассказали полпреду о реализации программ технического перевооружения, направленных на модернизацию производственных мощностей и повышение производительности труда.
С 2020 года предприятие заменило более двух третей оборудования. В результате были сформированы высокопроизводительные технологические цепочки изготовления деталей и сборочных единиц, позволившие сократить трудовые и материальные затраты от 10 до 30% и повысить производительность труда в 1,65 раза.
Кроме этого, Артём Жога и Денис Паслер посетили медико-санитарную часть завода. Она была создана в 1944 году на базе здравпункта и не прекращала работу даже в кризисные 1990-е. В 2019 году была проведена полная реконструкция и техническое переоснащение МСЧ.
Сегодня медико-санитарная часть предприятия обладает полным спектром современного высокоэффективного диагностического оборудования для ранней профилактики и своевременного лечения заболеваний. В ней есть своя лаборатория, дневной стационар на 20 мест, физиотерапевтическое отделение с водо-, грязе- и парафинолечением, различными видами массажа, иглорефлексотерапией, лечебной физкультурой, механотерапией, ингаляторием.
Полпред поблагодарил заводчан за активность в реализации всех проектов, направленных на создание комфортных условий для работы сотрудников, а также за вклад в сохранение исторической памяти – во время посещения завода гости также осмотрели музей, посвящённый становлению и развитию предприятия, и возложили цветы к памятнику работникам завода им. Калинина, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.
Фотолента (можно листать)
Справочно
В предвоенные годы «Государственный завод №8 им. М.И. Калинина» был одним из основных разработчиков и производителей танковых, противотанковых, зенитных пушек для сухопутных войск и орудий для военно-морского флота и Красной Армии.
В годы Великой Отечественной войны ЗиК выпустил 20 тысяч зенитных орудий - 70% всей зенитной артиллерии, произведённой в СССР. Благодаря ей наземными средствами ПВО было сбито более 20 тысяч вражеских самолётов, уничтожено две тысячи немецких танков, самоходных орудий и бронетранспортеров.
За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны по обеспечению Красной Армии артиллерийским вооружением завод имени Калинина был награждён орденом Отечественной войны I степени.