Объем и инфраструктура фармацевтического рынка проверенных субъектов Российской Федерации в целом обеспечивают территориальную доступность лекарственных препаратов для населения.
Производство лекарственных средств осуществляют 28 предприятий. Поставки лекарственных препаратов ведут 148 организаций оптовой торговли, розничную торговлю – 4086 фармацевтических организаций, в том числе 1731 аптека.
Вместе с тем обеспеченность аптечными организациями в Челябинской области ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Так, в Курганской области одна аптека обслуживает в среднем 2506 человек, в Свердловской – 2632, в Челябинской – 2751, в то время как в среднем по Российской Федерации значение данного показателя составляет 2 674 человека на одну аптеку.
Проверка показала, что федеральные и региональные программы льготного лекарственного обеспечения позволяют обеспечить потребность населения в льготных лекарствах.
По состоянию на 1 июля т.г. за получением льготных лекарственных препаратов обратились 418,2 тысячи человек, или 46 процентов от общего числа зарегистрированных льготников. Было выписано и обслужено почти 4 млн.рецептов на общую сумму 4,4 млрд.рублей.
При этом достигнут высокий уровень надёжности обслуживания льготных рецептов, что характеризуется незначительным количеством рецептов, принятых на отсроченное обеспечение при обращении пациентов в аптечные учреждения. За два последних года их число уменьшилось на 87 процентов и на момент проверки составляло 127 рецептов.
Несмотря на некоторое снижение розничных торговых надбавок, в 2015 году во всех проверенных субъектах Российской Федерации темпы роста цен на лекарственные средства, включённые в мониторинг органов Росздравнадзора России, выше средних значений по Российской Федерации и по Уральскому федеральному округу и значительно опережают темпы роста доходов населения. Это негативно сказывается на ценовой доступности лекарственных средств для населения. Отмечены отдельные факты превышения аптеками предельных надбавок к ценам на лекарства.
Изучение ассортиментной доступности жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в фармацевтических организациях проверенных субъектов Российской Федерации показало, что отдельными фармацевтическими организациями и индивидуальными предпринимателями не обеспечивается минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
В ходе проверки отмечены факты необоснованного отказа медицинскими организациями в выписке пациентам необходимых льготных лекарств.
Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе приняты меры по устранению выявленных недостатков.
О результатах проверки проинформировано Контрольное управление Президента Российской Федерации.