Официальные ресурсы

Расширенное заседание Инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области, прошедшее в рамках Форума «Большой открытый диалог»

3 марта 2020 Распечатать
Сегодня по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации Николая Цуканова помощник полпреда Анна Ленская приняла участие в расширенном заседании Инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области, которое прошло в рамках Форума «Большой открытый диалог»
Расширенное заседание Инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области, прошедшее в рамках Форума «Большой открытый диалог»

Выступая на заседании, Анна Ленская напомнила, что в своем Послании Федеральному Собранию Президент России обратил особое внимание на необходимость запуска нового инвестиционного цикла.

Она отметила, что объем инвестиций в Уральский федеральный округ за девять месяцев 2019 года составил почти 2 триллиона рублей, или 17% от общего объема по России (второе место по объему инвестиций после Центрального федерального округа).

Свердловская область – один из трех регионов округа, которые продемонстрировали рост инвестиций за 9 месяцев прошлого года.

А.Ленская отметила, что в связи с необходимостью запуска нового инвестиционного цикла, в первую очередь, в ближайшей перспективе будет принят пакет законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Это может стать хорошим прорывом в трансформации делового климата.

Надеемся, что новые изменения установят более прозрачные и понятные «правила игры» для инвестора.

Кроме того, важно, что федерация планирует компенсировать регионам до 67% суммы недополученных доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

Значительные инвестиционные ожидания возложены на субъекты малого и среднего предпринимательства.

Расширенное заседание Инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области, прошедшее в рамках Форума «Большой открытый диалог»

Указом Президента Российской Федерации определен отдельный национальный проект: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который включает как финансовые, так и информационные меры для поддержки бизнеса и его развития».

Также как инвестиционный уполномоченный обратила внимание на проблемные вопросы в регионах (в частности, на Ямале, Челябинской и Курганской областях), где представители бизнеса поднимают практически одни и те же вопросы.

Это отсутствие доступа к инструментам финансирования, вопросы по размещению нестационарных объектов торговли, высокие ставки тарифов естественных монополий.

В заключение помощник полпреда подчеркнула, что совместная работа органов исполнительной власти, институтов развития, деловых сообществ, контрольно-надзорных органов и предпринимателей должна привести к достижению целого ряда национальных целей Российской Федерации – запустить новый инвестиционный цикл для вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира, а главное обеспечить существенный рост доходов населения.