Установлено, что не утверждены программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в Курганской области в девяти муниципальных образованиях, в Свердловской области – в девяти муниципальных образованиях, в Челябинской области – в двух муниципальных образованиях из числа поселений, где указанные программы должны быть приняты.
Не соответствуют требованиям федерального законодательства 3 принятых программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Курганской области, 36 программ Свердловской области, 113 программ Тюменской области, 38 программ Челябинской области.
В части утверждения схем теплоснабжения в Курганской области поручение выполнено на 100 процентов, в Свердловской области – на 99 процентов, в Тюменской области – на 99,3 процента, в Челябинской области – на 99 процентов; в части утверждения схем водоснабжения и водоотведения в Курганской и Челябинской областях – на 100 процентов, в Свердловской области – на 97 процентов, в Тюменской области – на 96 процентов.
Выявлены факты несоответствия утвержденных схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения требованиям федерального законодательства.
Только на 39 процентов обеспечена регистрация права муниципальной собственности на объекты жилищно-коммунального хозяйства по причине длительности и финансовой затратности процедуры регистрации права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты.
Органами местного самоуправления проверенных субъектов Российской Федерации несвоевременно выполняются графики передачи в концессию объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных предприятий, управление которыми признано неэффективным.
Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе приняты меры по устранению выявленных недостатков.
О результатах проверки проинформировано Контрольное управление Президента Российской Федерации.