Официальные ресурсы

Результаты проверки исполнения органами власти Уральского федерального округа требований о предоставлении льгот для представителей коренных малочисленных народов Севера

28 апреля 2016 Распечатать
По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе контрольным департаментом аппарата полномочного представителя проведена проверка исполнения органами исполнительной власти Свердловской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа требований о предоставлении предусмотренных законодательством Российской Федерации льгот для представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в местах традиционного природопользования и занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности

По всем проверенным направлениям органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации принимаются меры по организационному и финансовому обеспечению этой деятельности.

Численность КМНС в субъектах Российской Федерации в 2010 году составила 72 948 человек, или 0,8 процента от общей численности населения в федеральном округе. По сравнению с переписью населения 2002 года наблюдается увеличение численности КМНС на 25 465 человек, или на 34 процента.

Вместе с тем в Свердловской области доля КМНС сократилась почти на 15 процентов (с 131 человека в 2002 году до 109 человек в 2015 году).

Численность КМНС, ведущих традиционный образ жизни, на территории ЯНАО на 01 января 2015 г. составила 16 728 человек, или 39 процентов, в ХМАО – Югре – 4 462 человека, или 14,1 процента, в Свердловской области – 67 человек, или 59,5 процента, в Тюменской области – 87, или 100 процентов.

В целях совершенствования системы государственных гарантий лицам, ведущим традиционный образ жизни, установлены дополнительные гарантии для представителей КМНС.

Во всех субъектах Российской Федерации УФО созданы консультативные и совещательные органы для решения проблем КМНС, а также действуют общественные организации и общины.

В целях улучшения жизнедеятельности КМНС во всех регионах приняты и реализуются программные мероприятия.

Этнообразующими, этносохраняющими видами традиционной хозяйственной деятельности КМНС являются: оленеводство, рыболовство, промысловая охота, сбор дикоросов, художественные промыслы и народные ремесла, в которых занято около 60 процентов трудоспособного населения КМНС.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе реализуется большой комплекс мероприятий, направленных на сохранение и развитие традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

Результаты традиционных форм хозяйствования свидетельствуют о том, что в Ямало-Ненецком автономном округе общее поголовье оленей в сельскохозяйственных организациях автономного округа, в том числе общинах КМНС, в 2015 году увеличилось на 17,5 тыс.голов.

Объем заготовленного мяса оленей  в период забойной компании 2015 года составил 2260 тонн, что выше уровня  2014 года на 5,8 процента.

Добыча водных биологических ресурсов в 2015 году составила 8 615 тонн.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре произошло увеличение поголовья северных оленей на 3,7 процента (37 586 голов) к уровню 2014 года (36 235 голов), а также на 23,4 процента квот на добычу (вылов) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе изучение родных языков осуществляется в общеобразовательных организациях.

С целью сохранения языка и письменности, самобытной культуры КМНС осуществляется издание литературы и перевод на родные языки.

Несмотря на принимаемые меры, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за последние 8 лет доля носителей родного языка сократилась более чем в три раза (2002 год – 16 314 человек, 2010 год –  4 679 человек).

В Ямало-Ненецком автономном округе реализуется проект «Кочевая школа», направленный на развитие системы кочевого образования, укрепление семьи, преемственность поколений, сохранение и восстановление традиционного хозяйствования и уклада жизни КМНС.

Результаты проверки доложены полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

О результатах проверки проинформировано Контрольное управление Президента Российской Федерации.