В совещании приняли участие представители Минтранса России, органов исполнительной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, ФБУ «Обь-Иртышводпуть» и перевозчиков.
Президентом Российской Федерации в ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2015 года была обозначена необходимость развития внутренних водных путей.
На территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа внутренний водный транспорт является важнейшим средством передвижения для людей и транспортировки грузов.
Протяженность внутренних водных путей Обь-Иртышского бассейна составляет более 14 тыс.км. В состав внутренних водных путей также входит судоходный трансграничный участок Иртыша между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.
По данным, поступившим в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, в 2015 году в границах Уральского федерального округа водным транспортом перевезено: почти 2 млн.тонн грузов, что на 49% меньше, чем в 2014 году; более 800 тыс.человек, что также меньше показателей предыдущего периода на 12%.
Внутренний водный транспорт остается одним из важнейших видов сообщения при освоении северных территорий Урала и особенно его Арктической зоны.
Стоит отметить, что объем перевозки техники внутренним водным транспортом вырос более чем в 158 раз – с 24,4 тыс.тонн в 2011 году до 3,8 млн.тонн в 2014 году.
Важным направлением развития внутреннего водного транспорта должно стать освоение арктических территорий и развитие строящегося морского порта Сабетта, так как в настоящее время речной транспорт является единственным способом доставки грузов с Урала к Северному морскому пути.
В Обь-Иртышском бассейне зарегистрировано более 3 тыс. единиц флота, в том числе 190 единиц смешанного плавания (река – море).
По данным органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, средний износ парка речных судов составляет 75%.
На территории Уральского федерального округа функционируют крупные судоремонтные и судостроительные предприятия, такие как Тюменьсудокомплект, Экспериментальная судоверфь, Судоремонт Сумкино и Сургутское судоремонтное предприятие.
С учетом необходимости обновления парка речных судов следует выработать комплекс мер по загрузке указанных предприятий, в том числе стимулировать новые разработки речных судов.