В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков, председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин.
Участники заседания подвели итоги выполнения планов законопроектных работ и работы по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным в 2015 году.
Также они обсудили вопросы, касающиеся обеспечения социальных гарантий граждан при формировании бюджетов субъектов Российской Федерации в текущих экономических условиях.
Полпред, открывая заседание, подчеркнул, что приоритеты в работе региональных законодателей во многом определяются социально-экономической ситуацией в стране. В нынешних условиях на первый план выходит сохранение социальной стабильности, минимизация негативных последствий кризисных явлений, создание условий для возобновления экономического роста, сказал И.Холманских. - Особое значение в связи с этим приобретает эффективная бюджетная политика, в том числе на региональном уровне. Сейчас чрезвычайно важно обеспечить сбалансированность бюджетов, не допустить сбоев в функционировании финансовой системы.
При всех трудностях и проблемах необходимо продолжать реализацию указов Президента Российской Федерации в области социальной политики. Речь идет прежде всего о «майских указах» 2012 года и выполнении социальных обязательств государства, отметил И.Холманских.
Состояние региональных бюджетов находится на личном контроле у Главы государства, подчеркнул полпред. Вопросам сбалансированности региональных бюджетов посвящены два поручения Президента – от 28 декабря 2013 года № Пр-3073 и от 11 марта 2015 года № Пр-417ГС (пункт 4а). Первое из них касается контроля за полнотой и эффективностью мер, направленных на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов, второе – принятия исчерпывающих мер по сокращению дефицита региональных и местных бюджетов. Наша с вами обязанность – обеспечить их четкую реализацию, - сказал И.Холманских. - Предпосылки для этого есть. Экономика уральских территорий обладает серьезным запасом прочности и немалыми резервами. Но главное – сохраняется финансовая основа для наполнения бюджетной системы.
Отдельно И.Холманских остановился на проблемах, основной из которых является дефицит бюджетов и государственный долг регионов.
Проведение грамотной бюджетной политики, сдерживание роста государственного долга – совместная задача органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отметил полпред.
Здесь требуется системный подход и продуманная логика действий. А значит, необходима единая стратегия управления государственным долгом, направленная на его минимизацию и эффективное использование заемных средств, сказал И.Холманских.